Аккумуляторный опрыскиватель Elitech возник внезапно и, надо признаться, очень вовремя. Мало того, что весной, когда эта техника в принципе наиболее востребована, так ещё и весной «двадцатого года», когда любой агрегат, хоть сколько-нибудь подходящий для борьбы с вирусами, вдруг стал на вес золота. Правда, у нас плохая новость для тех «купцов», кто реально вознамерится менять его на золото по весовому эквиваленту — аппарат-то лёгонький, всего 5 кг вместе с батареей… невелик барыш. Бывают модели и поувесистее… но если рассматривать опрыскиватель именно по его рабочим качествам, то малый вес — это на самом деле серьёзное конкурентное преимущество. И не единственное, как показал наш тест. Публикуем его результаты, фото, характеристики и отзывы.
ВИДЕО
ОРУЖИЕ НОВОЙ ВОЙНЫ
Elitech ОСА 18/15
Аккумуляторный ранцевый опрыскиватель
- АККУМУЛЯТОР: съёмный; Li-Ion; напряжение — 18,0 В; ёмкость — 4,0 А*ч
- ОБЪЁМ БАКА: 15 л
- РАБОЧЕЕ ДАВЛЕНИЕ: 3,5 бара
- ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ: 0,76 л/мин (конусная насадка)
- ВРЕМЯ РАБОТЫ: 3,5–4 ч
- РАСПЫЛЯЕМЫЙ ОБЪЁМ (макс.): с конусной насадкой — 180 л (12 баков)
- ВЕС: 5 кг
- КОМПЛЕКТАЦИЯ: распылитель; четыре сопла; набор прокладок; цанги
- ЦЕНА (Москва, апрель 2020 г.): 4660 руб.
Инструмент имеет вполне классическую компоновку. Наиболее заметная часть — 15-литровый бак с широкой горловиной и вставкой в виде стакана с мелкой сеткой для отсеивания крупных или нерастворённых частиц. Бак закрывается герметичной крышкой с обратным клапаном, необходимым для синхронизации давления внутри и снаружи бака по мере расхода жидкости. Иначе в баке образуется вакуум, который будет препятствовать работе насоса и затруднит открытие крышки.
Аппарат продаётся без батареи и зарядного устройства. Тем, у кого уже есть аккумуляторный инструмент Elitech, они не нужны. Остальным надо будет купить их отдельно.
- Мелкоячеистый фильтр тонкой очистки на заливной горловине
- Крышка бака с предохранительным кольцом

Слот для аккумулятора с герметичной крышкой (синяя полоса по периметру — резиновый уплотнитель) и выталкивающей пружиной в глубине
Крышка крепится к горловине предохранительным кольцом, чтобы не потерялась. Сверху на ней есть две прорези для крепления трубки распылителя в «походном» положении. В нижней части корпуса расположены диафрагменный насос и герметичный отсек для аккумулятора, прикрытый прозрачной крышкой из ударопрочного поликарбоната. Внутри отсек имеет пружину, которая облегчает снятие аккумулятора. Рамой, а заодно и опорой, служит изогнутая в виде скобы трубка, опрыскиватель на ней устойчив и не имеет тенденции к падению хоть в наполненном состоянии, хоть в пустом.
С обратной стороны бака расположены заплечные ремни и специальная мягкая подушка под спину. Она тут совсем не лишняя, поскольку это только пустой опрыскиватель весит 5 кг, а вот заполненный до краёв — все 20. Внизу ремни крепятся пластиковыми крючками прямо к ножкам. Крепить стоит открытой частью крючка наружу, поскольку в обратном положении он может расстегнуться — тогда опрыскиватель упадёт. При правильном креплении он держится надёжно, тем более что предусмотрен ещё и грудной ремень, стягивающий лямки. Непонятно, правда, зачем опрыскивателю отстёгивающиеся снизу лямки, но подобное решение нам встречается не первый раз.
- Ранцевая подвеска
- Кнопка включения внутри защитного колодца
Кнопка включения питания находится под левой рукой, для правшей удобно, ведь рукоятка распылителя у них будет, естественно, в правой руке. Пусковая кнопка установлена внутри защитного колодца, чтобы не включить её случайно. Штанга распылителя телескопическая, её длина 585–1035 мм. Вот это удобно, «телескопы» попадаются редко. Шланг длиной 1,5 метра. С опрыскивателем на плечах, стоя на земле, можно обрабатывать деревья на высоте около 4 м (рост оператора плюс 50–60 см с учётом поднятой руки, плюс 1 м штанги, плюс 50–80 см факела). А то и немного выше, многое зависит от роста «носителя» и погодных условий. Если нет ветра, облако аэрозоля поднимается выше.
- Телескопическая штанга длиной 585–1035 мм
- Рукоятка управления с рычагом включения и фиксатором включённого положения
На одной зарядке аккумулятора ёмкостью 4 А*ч и с установленной конусной насадкой, расход которой составляет 0,76 л/мин, можно распылить 180 л жидкости, или 12 баков. С насадками «двойной конус» и «четыре струи» при расходе 1,22 л/мин — 290 л, или 20 баков. Насадка-сектор с расходом 1,4 л/мин распыляет 335 л, или 23 полных бака.
Если распылять жидкость с вязкостью воды (например, водный раствор хлорной извести), то самый мелкодисперсный факел даёт насадка «четыре струи». Все элементы, с которыми контактирует раствор, выполнены из пластика, исключение составляет только металлическая штанга. При регулярной промывке водой, как требует инструкция, контакт с хлоросодержащими растворами она переносит без проблем. Однако длительное замачивание в растворе хлорной извести вызвало очаговую коррозию на торцевых срезах. Это нарушение требований инструкции, но мы сознательно пошли на него, спровоцировав тем самым ускоренный износ, — таким способом мы хотели оценить срок службы опрыскивателя в предельно жёстких условиях применения. Вывод таков: если соблюдать требования инструкции в части промывки, то аппарат прослужит долго.
Раствор из бака распыляется, что называется, до последней капли. Забор жидкости осуществляется через фильтр в виде стакана с сеткой из нержавеющей стали на дне бака. Стакан легко снять и промыть.
В наше интересное время лучший вариант тестирования опрыскивателей — это дезинфекция общественных мест, где люди вынуждены собираться вместе: остановок транспорта, подъездов домов и т. п. На подъезд жилого семнадцатиэтажного дома с холлами, лифтовыми камерами и пожарной лестницей расходуется от 25 л раствора — и до бесконечности. Аэрозоль мелкодисперсный, поэтому при распылении вверх оседает не сразу, но после прохода видно, что вирус «замочен» очень качественно — по мокрым плитке и бетону. Использовать более производительные насадки в ограниченном пространстве подъезда не имеет смысла, обычной хватает с избытком. Упомянутая выше насадка с четырьмя струями оптимальна для больших площадей — она скорее уж найдёт применение где-нибудь на складах или производстве.

На один подъезд 17-этажного дома со всеми холлами, лестничными пролётами и лифтовой кабиной нужно от 25 л раствора и около 40 мин времени
После распыления пяти полных баков индикаторы по-прежнему показывали полный заряд батареи. Необходимые на один подъезд 25 л раствора расходуются примерно за 40 минут непрерывной работы. Таким образом, четырёхподъездный семнадцатиэтажный дом можно обработать меньше чем за три часа, распылив не менее 100 л раствора. Получается, что один оператор способен полностью обработать два таких дома на одном заряде аккумулятора.
Разобрали аккумулятор — интересно было узнать, что собой представляют батареи Elitech. Собран он по технологиям условно третьего поколения, плата управления двухсторонняя, но монтаж компонентов сделан на лицевой стороне, на внутренней — только дорожки. Зона расположения контроллеров и основных SMD-компонентов залита прозрачным силиконом, качество изготовления платы высокое. Любопытно, тут есть место, где все контакты выведены в единую дорожку — похоже, что это потенциально место для подключения диагностического оборудования при дефектовке платы.
Помимо различных стандартных защит, вроде защиты от разряда высоким током или от низкого напряжения, есть и защита от короткого замыкания. В торце установлена плата индикации уровня заряда, она соединена с основной шлейфом. Индикатор — четыре разноцветных светодиода, здесь всё стандартно и удобно. Удалось найти заводские данные производителя ячеек, они имеют ток постоянного разряда в 20 А — очень хорошо. Хотя как раз для опрыскивателя это совершенно неважно: чтобы он начал потреблять такой ток, надо целую батарею запитать от одного аккумулятора — очень экономичная техника.
Батарея имеет три контакта, вся информация о ходе заряда идёт импульсно через эти контакты. Зарядное устройство с потребляемой мощностью 60 Вт даёт зарядный ток 3,5 А, поэтому штатный аккумулятор ёмкостью 4 А*ч оно должно заряжать примерно за час.
Тест провёл Дмитрий Сидоров